晩ご飯のレシピ

なんか、毎日家にいんだから晩ご飯くらい作れば?と言われてしまった。
大学の研究室忙しくなってきたあたりから、ほとんどやってなかったが、
まあ、それ以前の学生のころは、主夫をやらされてたわけだが・・・。
てか、その頃うちの人たち忙しかったから、やらんと殺られてたし・・・。
土曜の夜
・焼きそば
・サラダ
・白菜と豚肉のスープ
日曜の夜
・炊き込みご飯
・サラダ
・味噌汁
・紅茶ゼリー
以下、俺の適当簡単レシピを紹介


【焼きそば】
①豚肉、にんじん、しいたけ、キャベツを程よい大きさに切り、
フライパンにぶっこんで、ひたすら炒める。
②マルちゃんのソース焼きそばに入ってるソースの素をふりかけてさらに炒める
③焼きそばを入れて、具をからめながらほぐす
(さい箸をそばのかたまりにつっこんで、フライパンの底であたためつつ、具をからめながら、そのかたまりをシェイクすると麺がおいしくできあがる)
【サラダ】
①適当な容器に、塩・こしょうを入れてリンゴ酢を少々入れて混ぜる
②リンゴ、きゅうり、トマトを1個ずつ、小さく切って容器に入れて混ぜる
(トマトにもう1回塩をかける)
③チーズをさいころ状に、くるみを細かく切って上にのせる
【白菜と豚肉のスープ】
①豚肉と白菜を適当に切り、鍋にぶっこむ
②アクがでてくるので、取り除く
③沸騰したら、コンソメの素を大さじ1杯と塩・こしょうを入れて混ぜる
【炊き込みご飯】
①にんじん、しいたけ、油揚げ2枚くらいを小さく切り、置いておく
②とりもも肉を1cm角くらいの大きさに切る
(切りにくいので冷凍しといて、微妙に解凍させたやつだと切りやすい)
③米2合をといで、炊飯器に入れとく(水は入れない)
④米の上に①②の具をのせる
⑤そこに、酒大さじ1杯、しょうゆ大さじ2杯を含めて水400ccを入れる
⑥あとは、炊くだけ。できたら塩少々かけて混ぜて終わり、
【味噌汁】
①だいこん、しいたけ、はくさい、油揚げとかを切って鍋に入れる
②沸騰したら、だしの素、味噌を適量入れてかき混ぜる
【紅茶ゼリー】
①鍋に牛乳400cc、水100ccを入れ、紅茶のティーパックを入れてかき混ぜつつ沸騰させる
②水100ccにゼラチンの素を小さじ3杯入れて浸からしておき、電子レンジで少しあっためてゼラチンを水と混ぜる
③①の火を止めて少しおいた後、②を入れてよく混ぜる
④適当な容器に注いで、あとは冷蔵庫に入れて固まるのを待つ